注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火凤凰

阿弥陀佛......

 
 
 

日志

 
 

喜获潘朝曦教授题书斋墨宝---素雪斋  

2014-12-03 12:33:25|  分类: 为书画界朋友诗配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月28日 - 火凤凰 - 火凤凰

(潘教授朝曦先生 书题墨宝——素雪斋)

 

喜获潘朝曦教授题书斋墨宝---素雪斋   

编辑制作:火凤凰    素材/网络

      

2014年11月28日 - 火凤凰 - 火凤凰

       潘朝曦,我國著名中醫學家。先後畢業于南京中醫藥大學和上海中醫藥大學研究生院,師從當代中醫泰斗張伯臾教授五年,盡得心傳。以擅治各種疑難重危病症療效顯著而聞名海內外。曾先後應邀為多名中央和地方高級領導诊病,并應邀赴日本、英國、馬來西亞等國会诊,讲学。中央電視臺、《人民日報》、《文匯報》、《上海灘》、香港亞洲衛視以及英國、德國國家電視臺對其業績均作過大型專題報導。
      
潘朝曦
教授醫余博涉社會、人文、古代天文、軍事等諸多學科,並有一定建樹,尤精于詩文書畫。著有醫著十餘部,藝術類著作三部。發表醫學及文化類論文幾十篇。其詩作、畫作曾發表於《人民日報》、《文匯報》等國內外多種媒體和文學報刊。最近,還獲《中華詩詞》詩詞創作全國一等獎。現任上海中醫藥大學教授,上海名醫特诊部特邀專家,上海中醫藥大學研究生院導師,上海中醫藥大學中醫文化研究室主任,中華詩詞學會會員,上海詩詞學會理事,中國書法家協會會員,上海浦東美術家協會會員。其業績已被載入多部醫學家及藝術家辭典。
     
潘朝曦教授除從事醫學臨床治病和教學外,還特別關心社會人文與全民健康,最近他就目前全國在健康養生方向性方面存在的問題,撰寫了《洪昭光“健康聖經”大顛覆》一書。該書對目前在全國發行量最大、影響面最廣的洪昭光的養生理論中錯誤的理念提出了全面的挑戰和批駁,指出洪氏養生健康理論有違中西醫學理,充滿教條和形而上學,是對全國大眾健康養生的一種誤導,同時書中還介紹了許多正確的養生理論和做法,由於該書觀點新穎加之說理明白,語言幽默風趣,經復旦大學出版社出版後不到半年即熱銷數萬冊,該書受到學界和諸多媒體的一片好評,已先後有四十餘家國內外媒體對該書進行大量評介報導。潘朝曦已成為我國醫學界、文化界和養生學界一位有重大影響的人物。

       他在学术上注重求实、求真,他有一句名言:“疗效是硬道理”。他认为一个医生,奋力追求的不应该是头上的光环和一些虚誉,而应该倾力去追求疗效。正因为如此,他遇到难关会昼夜不眠,饮食俱废,去翻书苦想,求教名师以期取得解决之道。这大概就是他医名蜚声海内外、深得病家信任的秘诀所在。

                     欠条掷至阎王前

                     借我人生二百年 

                     一半挽教时俗转 

                     余多炼石补苍天

      多年来他先后在上海各个大学进行数十次健康讲座和中医学术讲座。他的讲座深入浅出,生动活泼,而且场场暴满。不仅限于医学,在书法上,他提出的书法“宁拙毋巧;宁丑毋媚;宁支离毋轻滑;宁真率毋安排”的“四宁四毋”理论是书法美学认知的一个高峰。令这方面的专家为之钦佩和关注      

     

                                     

2014年11月28日 - 火凤凰 - 火凤凰

       

   先生不仅医术高明也是个诗人。还担任華詩詞學會會員,上海詩詞學會理事。教授始终坚信,不论中国的政局出现多少曲折,沛然莫御的世界潮流终将主导中国的未来走向。从这种意义上来说,他作品从头至尾都透出的不屈信念与澹定乐观,也可以看作是给主持庙堂的健康力量的一帖定心丸。  

附:潘朝曦《感时》叠韵诗十首 

一:岁来奇冷帝都寒,雾锁江山碍远观,今喜雷鸣风雨急,一潭死水起波澜。 

二:暖阳当胜倒春寒,天道常需作久观,待得风狂暴雨后,且看大地卷洪澜。 

三:胸有朝阳不畏寒,风云变幻等闲观,洪涛若许荡污浊,但愿连天卷巨澜。 

四:身居高处可知寒?浅薄偏违发展观,唯愿逆波平息后,中南海内少惊澜。 

五:高处休云不胜寒,此言似少是非观,国家千载兴衰事,无不此间先起澜。 

六:丈夫当不畏奇寒,雷电风云冷眼观,大浪淘沙终入海,且看激浊涌狂澜。 

七:久经风雨不知寒,时变何须异样观,雾去云开成定式,心潮当不动微澜。 

八:已惯人间六月寒,万般时变等闲观,高怀当效东流水,纵有迂回不起澜。 

九:喜登绝顶揽高寒,云海苍茫特壮观,万壑千峰来眼底,如涛奔涌谷波澜。 

十:登高莫畏九天寒,眼底江山好放观,曲折江河终入海,奔腾且看接天澜。

       2008年奥运会是中国人瞪大眼睛等了一百年才等来的盛会,作为中华民族的一员、作为一位文化人在兴奋、激动的同时,也有责任和义务为奥运尽点心力,为民族吐一下自己的心声。先生用他质朴的语言,把和平、进步、友爱带给整个世界。这首歌写的荡气回肠,张扬了奥运精神和伟大的民族精神 ,令国人为之振奋。同一个世界同一个梦想就在这里唱响。

   《把祥和带给世界》,由著名女作曲家王咏梅谱曲并由著名歌唱家韦唯演唱。现附歌词如下:

                      把祥和带给世界

(献给08北京奥运会的歌词)

 

作词:潘朝曦(上海中医药大学教授)

 

珠峰捧着云彩,

长城把两臂张开,

黄河长江挥舞着彩带,

亲爱的五洲朋友,

古老而神奇的中华大地,

欢迎你的到来。

 

圣火已点燃我们的情怀,

梦想正向成功飞来,

友谊把我们的心已连在一块,

亲爱的五洲朋友,

迎着长空的喝彩,

把生命的精彩留给时代。

 

(副歌)

更高、更强、更快,

是我们的共同期待。

让我们相聚在五环旗下,

把和平、进步、友爱带给整个世界。

 

凤凰2015年要乔迁新居,总想找个德高望重的朋友为书房斋题字。于是就想到了好友南山先生,当我把想法和先生说了的时候,南山先生非常谦虚的说,我的书法还有待提高,写是没有问题的。但我给你举荐一个人吧!他的书法和名望都高于南山,那就是中医界大名鼎鼎的潘朝曦教授你看如何?当时我以为我的耳朵出了问题,我说你说谁给我题字。先生于是又重复的说了一遍,这次我知道我没有听错,的确说的是潘教授。我知道南山先生和潘先生那是神交多年的朋友,在南山的博客也看到过潘先生为南山印选题的字,当时就非常的喜欢。在网上我也查阅了大量有关潘先生的报导,知道先生不仅医术高明,而且诗书画印样样精通,很是仰慕。当南山说请潘先生为我题字,当时把我乐坏了,这是凤凰想都不敢想的事情呀!激动的心情无法用语言来表达。但南山先生话锋一转说:“凤凰你还别高兴的太早,能成不成那要看你的造化和缘分了,遇事要等机会”。当时激动兴奋的心情一下子又跌到了谷底,不知道这个机遇啥时候能来到,心想顺其自然吧!做到心静、心安、缘分自有天定。于是凤凰对南山先生说不急不急,啥时候有机会啥时候再说了,呵呵!渐渐的我也就把这事淡忘了。

就在感恩节的那天,南山先生发来一条消息给凤凰,说潘教授今天要来松江出诊,下午要和一些朋友交流书法,正好我给他刻的印送去,你的机会来了,我看能否促成此事,稍安勿躁, 呵呵!我知道这次难度系数不小,能请到在中医药大名鼎鼎的潘教授题字那是何等的难事,说真的我当时的心情也非常的忐忑,不想给先生带来太大的麻烦。不管成功与否都要感谢南山先生的鼎力相助和支持。

   自从认识先生以来,凤凰无论在做人做事对书法对佛教的认知方面都有了一个质的飞跃。从弟子规、千字文、心经到知也禅寺南山先生都倾注了大量的心血,在篆刻每一方印的时候都要认真查阅资料,生怕在篆刻中出现什么纰漏。他这种对艺术的认真精神也无形的传递了给了凤凰,值得凤凰学习。每每给先生在制作作品的过程中,凤凰也是精神高度集中丝毫不敢马虎大意,怕出问题,尽量能把先生的作品完美的呈现在给大家面前。所以在每期制作中基调都有所变化,尽量做到尽善尽美,给大家一个视觉上的盛宴。凤凰每次活动先生都给了我大力的支持和帮助,期期都精彩!这离不开先生及我的博友们对凤凰的支持和帮助。这次在感恩节的时候能如愿以偿得到潘先生的墨宝离不开南山先生的鼎力支持和帮助,才有了今日的题字之缘。

   这里要更加感谢的是潘教授在百忙之中为我这个名不见经传的小人物——凤凰书房斋题字,兴奋、感激之情是无法用语言来表达的,凤凰由衷的祝您老身体健康。把生命的精彩留给时代,把和平、友爱、健康传递给世界。同时也要感谢南山先生长期以来对凤凰的支持和帮助!感恩一路有您相伴我的朋友!

  

http://s.xm0320.blog.163.com/

火凤凰博客欢迎您

    

 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017