注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火凤凰

阿弥陀佛......

 
 
 

日志

 
 

殷作安水墨肖像画——大家评说殷作安的水墨画  

2013-06-14 12:06:22|  分类: 书画家作品集---- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火凤凰博客

 

 

中国水墨人物画家殷作安
水墨肖像画  
 
资料/殷作安博客  編輯/火凤凰

 

 

 

艺术感悟:画家以画说画,不慕虚名

 

                                                                                                                      ——殷作安题记

 

 =====================================================================

 

 

--大家评说殷作安的水墨画

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

我的母亲 136X68cm

 

自然的态度来关怀人文;以自然的视角来解析人文;以自然的精神来展示人文。

无所谓东方西方,无所谓线条没骨。一切技法都从属于目的,而一切技法又是艺术本体自身。一切笔墨都有具象的意味,而一切笔墨又超越了具象。所有对立因素在对人类生存的感悟中趋于和谐统一。

大处落笔随机生发。捕捉瞬间的生命样式来表现一群人,一类人,一个民族,一个时代。透露出情绪的复杂性和流动性。涵盖了生命在生态背景不断变化中的惊喜与无奈。某些细节的弱化和省略,却突兀了另一部分的视觉效果。引领读者深入欣赏并进行再次地想象与创造。由此,笔墨精神切近了画中的人物,也切近了作者自身。

读作安之画可想见作安其人。遇作安其人更深解作安之画也。          

                                                  夏 雄 (江苏) 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

爱因斯坦(科学家)68x68cm

 

殷作安的水墨光感艺术是新的品种,具有开拓性,江苏至少还没有人与他相题并论。其特点是:有高尚的思想和社会责任感,用感情作画,看他的画,让人思考,为生存环境为正义为良心呐喊,有高度有深度。在艺术语言上,无意中吸收各种创作方法,写实与浪漫、古与今、传统与现代、线与面、塑造与书写无所不包,随心所欲,艺融中西,无法无天,作品形象的冲击力和张力感染观众。殷作安不愧是一个有思想、有修养的站在前人脊上的画家。

                          左庄伟 (江苏)

 

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

阳光(美籍留学生)68x46cm

 

        殷作安的作品是现实主义的,具有人间真情,运用写实和写意相结合的手法,他构建了个人特点的水墨语系--水墨光感雕塑:“气”是通过光,水墨产生“韵”,是新的“气韵生动”、新的审美。水墨光感中的质感表现是一种难得的突破。就这点,奠定了殷作安在画坛上占有影响力的位置。 

                                                                       马鸿增 (江苏)

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

田亮(运动员)68x68cm

 

   殷作安的现代人物画有新意,画得好,水墨营造有气氛,而且画出“生态人间”这个题目非常不容易。看得出我们都是从蒋兆和先生这一路子走出来的。

明确现实主义的基本品格在于参与现实,如果离开了对当代最新现实生活和人生状况的关注、研究和描绘,也就失去了人物画的基本生命。在目前大量流行的以盈利为目的的古装人物、少数民族人物和甜俗化倾向和囿于个人画室、家庭小圈子的自我表现倾向,都在不同程度上回避了对当代人生、当代现实的深入表现,而难以触动社会神经,难以引起心灵的震撼。

希望殷作安来北京中国美术馆办个展,我做主持。              

 刘曦林 (北京)

 

 

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

彷徨(打工妹)136 x68cm

 

   面对现实生活,现实的人去热情地、真切地表现它,这在当前,是一种艰难的坚守,这种坚守,源于一种对艺术的认识,它显然不时髦,也不入时流,因而,在它的前面,命定冷言多于鲜花。由此,这里需要更多一份执着、更多一份坚毅。又由于这种面对现实生活的描绘,相对于被人们习惯论定的传统来,它是“另类”。然而,坚定地走下去,许多人的努力,几代人的努力会趟出一条路来的。愿殷作安和我共勉。

刘国辉 (浙江)

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

晌午(南疆女)68 x68cm

 

面对殷作安先生水墨人物画创作的艺术成就,的确使我惊愕许久。看他作品的瞬间,便感觉到什么叫生命,什么叫现实的情感。让我看到了心目中理想的、向往已久的现代水墨人物画。看了他的作品,令人无法平静,没有理由不在心中留下一个符号;没有理由不重新审视,艺术家的路应该怎样走?!

  葛季曾(江苏)

 

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

方增先(教授)68x68cm

 

读殷作安的画,那种寓传统意蕴于现代形式中的笔墨意趣,畅快淋漓里又透出儒生似的细腻与醇厚,自是一番书卷之香扑面而来。他的绘画面貌、他的画面结构形态、他的基于写实之上的挥洒恣肆,都给人以深厚的东方文化的浸淫。而这种传统文化的积累与画面意象非常谐调地融会于一体,成为有机的整体。

 殷作安的水墨特写系列着重刻画人的面部结构和特征,酣畅的墨韵飞动以及对物形的塑造,使视觉形象在描述中显出个性化的特色,并具有特殊的凝重感,沉郁而淋漓,体块分面、光影处理呈现出的力度感,可谓匠心独运,宛若天成。 

作安的笔下,似中侧锋挥斫,纵横捭阖,笔势随表现对象的形体结构而运转变化,跌宕起伏间,充满着鲜明的节奏感和壮美的韵律,突破了现代人物画样式上日趋柔美温婉的文人画格局,也没有那些故作怀旧的小女人似的喁喁私语状,柔韧的线条让位于直线块面的直抒式表述,所作人物形象有了自己个性化的描述方式。他将明暗与墨白的表现要素,通过强烈的视觉对比,突破常规的视觉角度,使笔意的偏正欹侧恰如其分地再现了对象的“形”与“神”,激活了笔毫运转的技巧运动功能,产生了迥异于其他画家的形式语言,尤其是在注重夸张的黑白光影效果同时,糅入现代的中国画意蕴,在准确地把握人物的空间氛围的基础上,更映射出不同心理的外在表达特征和各自所带有的情绪变化的轨迹。

                                                                     张 纵 (江苏)

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

杨建侯(教授)68x68cm

 

 

观赏殷作安的水墨人物画新作,只觉眼前一亮。这些年,已很少能看到这种充满人间真情的写实佳作了。

这是一部富于哲理的人间画卷,不仅直白易懂,而且画中有话,走笔富于节奏,贯通于雅俗之间,激活了生态人间。即此,可以说殷作安的画作,在中国现代水墨人物画中至少有两大突破,一是将人间生态作为绘画的主题;二是引入节奏,给人物以动感。用殷作安的话来说,就是以人为本,链接了生态空间与万物灵长的心底。这就是殷作安通过自己特有的笔墨把艺术形态经过自己的修养变成生态形态。这就是《生态人间》对传统绘画的大胆探索,是现实生活让他找到依托。

漫步在生态中寻找艺术的殷作安,把他最熟悉的生活用画笔留存在人间。

杨为民 (广东)

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

高僧

 

殷作安不是在作画,他是在批判,用新的笔墨进行审美的和现实的批判。殷作安作为水墨人物画家,他不是第一位刻画人物的画家;殷作安作为环境刊物的主编,他也不是第一位表现环境的专家,然而他以人群生态和自然生态的融合,创造了一种前所未有的现代审美世界和现代生态图画,从而使他成为中国第一位泼墨于生态人类的画家。这两个因素成就了他,也使他超越了传统的画法和他同时代的画家。在我看来,当代画界,那些传统的临摹、刻意的工笔和逼肖的写真中,可以说,许多画,画到多浅你就只能读到多浅,画到多深,你就只能读到多深,你很难在画里画外再找到什么。也许那些画不缺的是颜色不缺的是线条,然而缺少的却是深厚的底蕴和博大的内涵。殷作安不是。殷作安是那种行走于天地之间吟哦于山水之中而深怀忧患意识和疾愤精神的诗人画家,他静静的画面和静静的性格背后,是一颗不安的心和不安的灵魂在跳荡。这不安,你可以不去感受它或者感受不到它,但你绝不可以抹煞它的存在。就像殷作安自己说的:“生态人间,你可以不去关心,但是你无法逃离!”

景 平 (山西)

 

殷作安作品 深圳女孩(原创水墨) - 深藏必露 - 深藏必露殷作安

深圳女孩

        几乎每个画家都在表示要“创新”、“与时俱进”,可拿出来的作品多数还是传统的程式化、概念化的老一套。不少画家坦言,创新之路如何走,心中无数。对殷作安来说,忠实于自己的美学观念远重于顺应某种艺术时尚,他始终在传统与当代艺术潮流中保持着一种独立,并开拓自己的艺术道路。他直接体验生活和溶入自然,从上世纪80年代初的《烛颂》、《风韵》到今天的《生态人间》创造出自己一套的绘画步骤,具体技法和水墨语言,去表现现代文明人类的生存状态。

                                                                                                                                                                           濮锦青(上海) 

 

 

1 - 火凤凰 - 火凤凰

娟子(小学生)68x46cm

作安先生的作品,体现出来的是他对生态环境的无比关注。与一般艺术家不一样,他任职于环境保护部门,几十年如一日,其他艺术家无法获得他那样的感受。他担任《环境导报》主编后,能够将一个环境科学刊物办得很有艺术性,并获得国家期刊多项大奖就是一个证明。他将生态意识带进艺术殿堂,同时把艺术内涵注入生态领域。

现代水墨人物画是他生态艺术最集中的表现,他的现代水墨人物链接了生态空间万物灵长的心底。他的水墨人物造型准确生动,独具风范。他的大画多,《阳光·青春·希望》达5米以上,有48个完整的人物造型,神态各异,鲜活灵动,堪称不可多得的巨幅。他强调水墨晕染和空间节奏,而不做细笔勾画,先神而后形,以情夺神,这也是从“大”处着眼的表现。作安先生说现在生态最大的问题是人越来越感到压抑。我想,作大画应当是对压抑的一种宣泄,一种反抗,具像是表现,我们应当从学术性的深层次上考虑大画的艺术价值。

汪小洋 (上海)

 

 

 

 

 

 

 

 

殷作安澳洲游记 水墨土著人风情 自然原生态 中澳文化渗透结合得如此神奇 令人眼界大开

 

 

 

 

 

http://yzaazy.blog.163.com/ 殷作安博客

 

http://s.xm0320.blog.163.com/火凤凰博客

 

 

 

 

 

注:感谢殷作安先生在百忙中为凤凰创作肖像画,凤凰真诚的祝福先生在艺术的道路上走的更远,飞的更高。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(197)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017