注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火凤凰

阿弥陀佛......

 
 
 

日志

 
 

阜新海棠山我来了  

2013-12-04 14:20:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在静坐中修复生命能量 - 常惭愧净业学人 - 常惭愧净业学人

阜新海棠山凤凰来了
编辑制作:火凤凰
 
 

2013年12月04日 - 火凤凰 - 火凤凰

  
      在辽宁省阜新蒙古族自治县大板镇,有一座佛教人文景观与自然生态景观巧妙结合、融为一体的典范海棠山。相传这里是释迦牟尼姨母大白伞盖佛母的道场,与著名古刹瑞应寺并称藏传佛教东方中心。雕刻于300多年前、现保存完好的267尊摩崖造像群,姿态殊异,影像传神 。山门是一个大大的“佛”字,左边单人旁代表人,右边弓箭的弓加两竖,代表人生之路曲折漫长,只有通过艰苦修炼方可成佛。山门上方由清朝末代皇帝溥仪的弟弟、当代书法家溥杰书写的“海棠山普安寺”六个金灿灿的大字,昭示人们即将进入一个佛光普照、祥和安宁的境界。穿过山门,佛教传说中的无畏桥、心智桥、天王桥使松柏掩映的朝圣路充满神秘气息。
  

      

2013年12月04日 - 火凤凰 - 火凤凰

 
         在海棠山东山红石砬北坡还发现大面积辽代建筑遗址。据分析,这里是海棠山通往医巫闾山(北镇)南北线路的咽喉,是懿州、成州、欢州等州县的驿道主干,曾是驿站或聚落店舍。据《中国历史地图集》记载:这一地区附近曾设过驿站,主要传递公文、军事情报,兵马歇脚,皇帝、大臣出巡驻跸之处,站名“熊山”,是东北地区各州、县、城、堡通往北镇的必经之路。这些珍贵的文物尚待进一步研究、探索和开发。
 

        
2013年12月04日 - 火凤凰 - 火凤凰
   
        此外,海棠山后身分别由山峰、岩石组成的佛、寿景观,与自然风光、摩崖造像、历史遗迹遥相呼应,是大自然的鬼斧神工。其中,由三座山峰组成的卧佛,长999米,体态匀称,形象逼真;卧佛的躯干上由裸岩组成的“寿”字,高200米、宽100米,线条清晰,为“东藏”名山涂上了一层神秘色彩。
 
 

2013年12月04日 - 火凤凰 - 火凤凰

 

       海棠山不仅自然风光优美,而且文化底蕴深厚。早在辽代,契丹人就在这里大兴土木,修建庙宇,香火鼎盛,成为塞北显赫的佛教文化圣地。
      契丹族对来自吐蕃、回鹘、西夏的佛教,中亚的摩尼教、景教,以及来自中原地区的儒教、道教、佛教采取宽容吸收的态度,尤其藏传佛教密宗发展迅速,成为辽朝“国教”。辽圣宗十三年(966年)“诏修山泽祠宇、先哲庙貌,以时祭之”。阜新地区开始大兴土木、修建寺庙,规模较大的就有17处,“棋布星列,塔庙相望”。寺院活动频繁,香火旺盛,呈现“古刹钟声有神韵,锦绣风光无限美”的壮观景象。
 
  


 

   

 

悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛  

 

火凤凰博客欢迎您 

 
 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017